Chuletón madurado de vaca vieja
Preguntas Frecuentes
¿Cómo cambia la maduración del chuletón el sabor y la textura de la carne?
La carne es aproximadamente un 75 por ciento de agua. Si pierdes un poco de agua por evaporación... lo que queda estará más concentrado, por lo que el sabor será más concentrado. En el caso del chuletón de buey madurado, a medida que se evapora el agua, el sabor natural de la carne se intensifica. Durante el periodo de envejecimiento, algunos de los compuestos del sabor y otras moléculas de la carne sufren un cambio químico que aumentará algunos componentes del sabor. Un chuletón madurado también transforma la textura de la carne. La carne de vaca vieja o de buey tiene una estructura interna muy compleja que puede ser difícil de morder. Al descomponer algunas de estas proteínas la textura del chuletón madurado es más suave.
¿Cuáles son los mejores cortes de carne de ternera madurada?
Las piezas enteras, más que los filetes sueltos, envejecen en seco, pero para ser un buen candidato para la maduración en seco se requiere una buena cobertura protectora de hueso o grasa. Esto significa que hay menos superficie que deba ser recortada posteriormente. Los filetes tienden a no ser envejecidos porque no hay hueso o grasa que los proteja. Los chuletones y todos los cortes con hueso son buenos candidatos para la maduración de la carne de vaca.
¿Cuánto tiempo tiene que estar madurando un chuletón?
El tiempo ideal para envejecer la carne en seco depende del gusto de cada uno, el punto óptimo es de 30 a 35 días pero para los clientes de los restaurantes pasamos de 18 a 20 días. Si un cliente no está familiarizado con la carne de vacuno envejecida en seco, su primera reacción podría ser pensar que está en mal estado. El chuletón madurado es muy sabroso hasta el punto de los 30 días. Cuando se sobrepasa ese tiempo, y si se sobrepasa mucho, entre 60 y 90 días, se desarrolla un sabor a queso azul. Olerá mucho a queso azul.
¿Por qué cuesta más un chuletón de vaca madurado?
Es un producto más costoso de producir. Entre la eliminación de las partes enmohecidas y la evaporación de la humedad, puedes perder hasta el 50% del peso original del chuletón durante el proceso de maduración. Eso significa que sie el chuletón cuando se compra pesa 3,5 kilos de carne, puede que sólo le queden 2,5 kilos para vender cuando haya madurado, lo que básicamente duplica lo que pagó por ella. El calificativo de maduración en seco conlleva un precio más elevado, pero no se trata sólo de un apelativo elegante.
¿Por qué no se estropea el chuletón durante el proceso de maduración?
La clave de la maduración en seco es la consistencia: controlar la descomposición para que la carne envejezca, no se pudra. Todo se reduce a tres factores clave: el flujo de aire para ayudar a formar una corteza, el control de la humedad para ralentizar la migración de la humedad y evitar que los jugos naturales se agoten, y el control de la temperatura para evitar que el chuletón durante el proceso de maduración se estropee. La carne también está protegida por los huesos y la grasa, por lo que, si vas a envejecer en seco en casa, es importante elegir cortes grandes de alta calidad con los huesos todavía dentro.
¿Cómo se cocina un chuletón de vaca vieja y madurada?
Para cocinar un chuletón envejecido en seco en casa, prepáralo igual que un chuletón normal, pero con una diferencia: Con el chuletón madurado en seco, corres el riesgo de sazonar en exceso, así que no abuses de la sal como lo harías con un chuletón normal. Una vez que empieces a chamuscar, no te alejes de la sartén. Los chuletones de buey madurados y envejecidos en seco se cocinan más rápido porque tienen menos humedad. Lo recomendable es utilizar un fuego medio. En definitiva, el envejecimiento en seco es para quienes buscan una experiencia gastronómica de nivel superior.
Compra Chuletón de buey madurado al mejor precio
El chuletón de vaca vieja madurada su carne de vacuno envejecida en seco es conocida por su sabor más rico y su textura más tierna y por su precio más elevado que otros chuletones de ternera recién cortados en fresco. El proceso de maduración del chuletón es un proceso de descomposición controlado. Son bacterias aeróbicas, así que necesitan oxígeno para sobrevivir. Cobran vida y empiezan a romper los enlaces moleculares de la carne de vaca vieja. Esto, a su vez, altera el sabor y la textura del corte. En el proceso de envejecimiento en seco, los chuletones se maduran colgados en un entorno de humedad controlada, de forma que se exponen todos sus lados con un flujo de aire sin obstáculos alrededor de todo el corte.
Chuletones de carne madurada envío a domicilio
En las carnicerías locales no suelen estar disponibles los chuletones madurados, solo algunas carnicerías gourmet especializadas trabajan este tipo de producto. En santacesta te ofrecemos unos chuletones madurados selectos con un precio de venta online muy ajustado sin perder nada de calidad tanto en el sabor como textura del chuletón de buey envejecido. tenemos una amplia experiencia en la venta online desde hace muchos años por eso podemos garantizar que su pedido llegará en la fecha de envío acordado y en las mejores condiciones para luego poder cocinar en su evento familiar, barbacoa con amigos o cena especial. Un equipo comercial profesional se encargará de que la compra online con nosotros le resulte muy satisfactoria.
Descubre en este video nuestros chuletones madurados
Las chuletas o chuletones de vaca envejecidos tienen una textura y sabor especial potenciado por el proceso de maduración y envejecimiento. Una textura tierna y precios más altos que otros chuletones de vaca recién cortados. La maduración de la chuleta o chuletón de vaca es un proceso de descomposición controlado.